渑池热线

行测技巧:如何快速抓取前提型题目的答案

发布时间:2019-11-03 12:13:48
我相信很多学生都在一种主题类型--先行词类型下做过测验判断推理问题,例如,我们常见的问题形式是以上论点的前提需要基于,为了使上述结论...

我相信很多学生都在一种主题类型--先行词类型下做过测验判断推理问题,例如,我们常见的问题形式是以上论点的前提需要基于,为了使上述结论有效,我们还需要添加以下前提等等。那么,当学生看到前面的问题时,他们不知道如何选择正确的选项吗?还是需要很长时间才能选择正确的选择?甚至花了很多时间却选择了错误的一个?如果是这样的话,就意味着我们还没有掌握上述问题的解决技巧.接下来,让我们看一看如何在短时间内快速有效地选择提出的问题的答案。

桥牌的方法是什么?简单地说,绕行法是在前面提到的结论中找出跳跃概念的一种方法,也是建立跳跃概念之间关系的一种方法。例如:某个地方的橙子产量减少了,所以那个地方的橙汁价格上涨了。在这句话中,前提是橙汁产量减少,结论是橙汁价格上涨,所以我们不知道橙汁产量减少和橙汁价格上涨之间的关系,因此它们是一对跳跃概念,我们只需要在两者之间建立一种关系,即:橙汁生产与橙汁价格之间存在着不可避免的关系。

例一:近年来,外科医生人数的增长超过了手术数量的增长,许多必须进行的手术现在可以被内科取代,因此近年来每家外科医院的手术数量平均下降了1/4。如果这一趋势不逆转,手术的总体质量和水平将不可避免地下降。

下列哪一个假设是基于上述论点的?

A.除非他每年做的手术不少于最低标准,否则外科医生不可能保持他的手术水平

新来的外科医生的平均外科水平一般低于现有的外科医生

近几年来,外科手术的数量逐渐减少

近年来,一些有经验的外科医生比以前做了更多的手术

[分析]:问题的前提是手术次数会减少,结论是手术水平会下降,那么需要确定的是手术数量与手术水平之间的关系,即外科医生的手术数量与手术水平有关,而观察选项与方案a有关,所以选择a。

事实上,许多问题可以通过旁路法解决,但如果问题中没有明确的跳跃概念,我们可以通过反向验证来判断。什么是反向验证,例如,如果我们可以否定a和b选项之间的两个选项,并将它们带回问题中心进行验证,如果我否决a选项并将其带回问题中心,我发现问题中心的最初结论是无效的,也就是说,如果没有选项就无法确定结论,那么该选项就是一个不可或缺的选项。相反,如果将a选项的否定带回到问题中心,发现问题集的结论没有影响,则该选项是一个可选选项。

例子二:随着技术的发展,科学家可以通过测试木材来确定砍伐树木的年份,因此古建筑的建筑年份可以由幸存下来的古建筑的木材来确定。

下列哪一项可作为建立论点的先决条件?

古建筑中的木材在使用之前很长一段时间都没有闲置过

b.古建筑广泛使用木材作为建筑材料

古建筑的建造通常只使用一种木材

保存完好的古建筑是用最耐用的木材建造的

[分析]:问题的前提是木材探测可以决定砍伐树木的年份,结论是对古建筑残存材料的探测可以决定古建筑的年代。为了补充条件,根据反向验证方法,首先假定a是无效的,即古建筑中的木材在使用前已经闲置了很长一段时间,那么我们就无法按木材年来判断建筑物的具体时间。因此,否定问题的结论是站不住脚的,而且是必要的选择。而即使古建筑是使用少量的木材,古建筑使用的木材种类也不多,木材并不是最耐用的,只要技术可行,木材存在,那么还是可以检测的,所以BCD不需要选择选择,所以答案是一个。